澳门新濠天地

【我为群众办实事】 纾民困 解民忧 心系群众办实事
时间: 2021-04-08 15:24:35       来源: 

自政法队伍教育整顿开展以来,爱民区政法各单位立足提能力、强作风、优服务、造福祉的根本理念,持续开展一系列惠民、利民实践活动,营造出警爱民、民拥警,警民一家亲的良好氛围。

一是立足本岗,开门纳谏解民忧。政法各单位邀请辖区各界代表开展征求意见座谈,问需于民、问计于民,立足本职,以实际行动为民解忧。自活动开展以来,爱民分局为群众解决多年户籍问题3件,破获1起盗刷信用卡刑事案件,为群众及时挽回损失,用实际行动架起了党员干警与辖区群众的“连心桥”。

二是根植于心,普法宣教化民纷。爱民区法院成立普法团队,深入城市管理综合执法局为行政执法人员进行了新《行政处罚法》专题讲座;深入医学院举办预防犯罪讲座;开展“法院公众开放日”活动,邀请学生、政府工作人员等人群到法院接受法治教育。爱民区检察院开展了“护蕾行动”,为辖区小学生送上了“自我保护套餐”;成立了未成年人检察工作专班,集中办理涉及未成年人公益诉讼、控告申诉等业务。政法各单位在公园为群众提供法律服务,解答居民疑问,向群众发放法律宣传资料500余本,接受法律咨询上百件。开展纠纷源头治理和预防,进行家庭关系调解13件,做到应调尽调,提高纠纷就地化解率,实现纠纷“零激化”。

三是践之于行,走访救助纾民困。对民营企业进行实地走访,帮助企业谋划发展思路,实地解决存在的困难和问题,提高依法经营意识,增强抵御风险能力,为企业发展提供有力的司法保障。

四是主动作为,助力旅发利民生。政法各单位干警利用节假日时间,穿上“红马甲”积极参加社区志愿劳动5次,清理冬季残存垃圾和墙面广告,以实际行动倡导创建文明风尚。爱民区检察院先后走访了八达村,三道二村、三村、四村,江西村,针对进村主道沿线、村内主街和村郊空地的生活垃圾堆放情况进行了调查,对存在的生活垃圾处理问题进行总结梳理,立案审查,以最快的速度、最高的质效解决老百姓的民生问题。此外,爱民区司法局还在辖区内积极宣传疫苗接种的重要性,引导组织群众主动进行疫苗接种。 

五是司法救助,雪中送碳顺民心。爱民区检察院对司法救助案件进行了跟踪回访,了解到某居民的父母在一起刑事案件中双亡,生活困难,于是为其申请发放司法救助资金2万元,同时,经常对其进行回访,了解他的学习生活情况,并鼓励他努力学习,用积极乐观的心态面对生活,爱民区检察院将随时帮助他解决生活中遇到的难题。

爱民政法干警将继续用实际行动践行自身的初心和使命,以群众的困难和需求为导向,立足本职,主动作为,把为民办实事的精神转化为联系群众、服务群众的工作实效,将教育整顿、党史学习教育成果转化为一心为民的工作动能,充分展示爱民政法干警良好形象。

 

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)