澳门新濠天地

【迎旅发·爱民动态】大庆街道:人人助力旅发 筑梦不负芳华
时间: 2021-01-03 09:58:39       来源: 

   大庆街道办事处自承办全省旅发大会提升市容环境整治工作开展以来,立足实际紧紧围绕集中整治的总体目标,认真对照整治要求、细化整治内容、明确整治范围、走实步骤节点,全力开展环境综合整治工作,着力打造“四街二路”的宜美人居新环境。

      一、因地制宜  清理整治雏形已现

“整治二条主干路,提升四条主街道”为目标,从问题细微处入手,对标“精益求精”、对表“精雕细琢”。针对爱民区下发的《环境综合整治主要街路问题明细表》进行联合和综合整治,一个问题一个问题整改、一个位置一个位置过关,并对大庆路山岭轮胎等3处自查中发现的不足,及时反馈到区城管执法局,第一时间接洽协调、妥善处理。迅速召开班子、社区主任专题工作会议,对辖区内小区存在问题进行详细梳理,分成8项问题清单上报,联合物业、城管、公安等部门多方联动解决民生问题。参加全区环境综合整治大会战,在重阳小区组织开展了“扮靓城市环境 助力旅发大会”卫生整治行动,出动街道党员干部、志愿者50余人,共清理乱贴小广告260处,乱堆杂物30处,建筑垃圾7吨。庆旺和庆发两个社区发动辖区居民对背街小巷、小区死角进行全方位的清理整治。系列专项行动,短期内改变了群众的卫生习惯,改善了居民的精神面貌,全景呈现大庆干净、整洁形象。

      二、凝聚力量  宣传主体作用呈现

      贯彻区委王晓冰书记提出的“干净、整洁、秩序、规范”八字方针,强化宣传引导,营造深厚氛围。办事处迅速做出部署,发出《召集令》号召全体居民积极投身到旅发大会的筹办中,为大会成功举办作出自己的贡献。利用抖音快手发布“人人助力旅发 筑梦不负芳华”系列短视频5个,从爱民区召开筹备旅发大会联席会议到大庆街道安排部署环境整治工作,再到四社区齐推环境整治力度,呈现出全区上下以强大合力,进入“大战两周”战时状态。网格长、楼道长利用工作优势号召身边居民自觉维护环境卫生秩序,做到不乱贴乱画、不乱扔垃圾、不随地吐痰。社区干部走访沿街商户要求保持店面外观清新、整洁,经营诚信友善,用一言一行展现家乡的美丽,提升城市的形象。

      三、多维发力  长效推进综合环境

      积极“引”:大庆街道把扭转居民思想认识作为行动先导,通过上门宣传政策、串门引导、营造氛围等手段措施,发挥基层民主自治“软制度”作用。坚持因地制宜、分类指导的基本原则,有力、有序、有效推进人居环境整治。严格“查”:结合《大庆办事处旅发大会环境整治清单》落实常态化巡查制度,把控违查违作为年终社区干部、网格长考核标准之一,发现新增违建和棚建,第一时间先制止,并做好《网格巡查记录》登记,按照谁巡查、谁发现、谁劝阻的原则,及时发现、及时处理,确保新增违法建筑从产生到发现不超过7个工作日。坚决“堵”:各社区接到新增违法建筑清理要求后,立即发出限期拆除通知书,逾期未处置的将组织联系爱民城管对违章建筑强制拆除,以更大决心、更强力度、更实举措,进一步加大环境整治力度、提升辖区空间利用率,坚决打破环境建设道路上的“拦阻网”。除了严防死守新增违法建筑,还要疏堵结合,做到拆建并重、区分对待、长效管理。

      四、热情友善 争做旅发服务人员

      把志愿服务精神和理念贯穿到助力旅发大会的每一个细节,融入到社区小区的每一个角落。邀请人大代表、政协委员组成视察组,共同视察大庆街道环境综合整治情况。并召开座谈会请代表们为有效推进环境综合整治工作献计献策,通过他们充分了解民情民意,协调相关部门把百姓的民生诉求体现在规划建设中,使环境综合整治工作真正得民心、顺民意。

经过一段时间的整治行动,大庆街道共发动党员干部及志愿者700多人积极参与,拆除违建及乱堆乱放20处,破损围挡200延长米,清理垃圾和残土60吨,小广告180处。推进了小区亮化美化及文明社区创建,促使办事处环境从内到外实现整体提升。

 

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)