澳门新濠天地

一名党员就是一面旗帜
——北山街道牡纺社区网格长孟宪明
时间: 2020-03-09 15:36:20       来源: 

在疫情防控工作的最基层,有这样一群人,他们舍小家为大家,从不计较得失,从不嫌苦怕累,时刻坚守在战“疫”的第一线,默默地守护着辖区居民群众的生命健康。

他,是大家口中的“孟队”

孟宪明,是牡纺社区的网格长,大家平常都亲切地叫他“孟队”。牡纺社区共有38个网格,38个网格长都团结奋进,集中力量为居民服务,面对疫情防控更是如此。在疫情防控宣传、巡逻、消毒、执勤工作中,孟宪明始终坚持走在大家前面,凡是最累、最艰苦的工作,他都抢先去,大家都习惯性地有工作听听孟队“指挥”。孟宪明用自己的实际行动,不断地诠释着一个老共产党员的初心和使命,让人信服,也让大家都积极地、发自内心地向他学习、靠拢。

他,是居民心中的好人

孟宪明担任牡纺社区网格长已经近10年了,多年来,他任劳任怨,对工作认真负责,一直默默无闻地在这个岗位上服务着自己辖区的居民。帮助独居老人解决日常生活琐事,为出行不便居民跑腿买药、买菜......无数的小事温暖着辖区的居民,大家都对他交口称赞。网格长的工作是繁杂忙碌的,孟宪明除了肩负网格长的日常工作之外,还要照顾家中已90多岁高龄的岳父岳母。岳父因病卧床8年多,都是孟宪明在照顾护理。邻居们都说,这女婿做的比儿子还要好。但孟宪明总是淡淡地回应:“老人把我们养大,这是我们应该做的。”正是这种优秀品质,让孟宪明在工作中对待居民也总是温暖的,爱护的。

他,是心怀愧疚的父亲

孟宪明唯一的女儿常年身在异地,疫情刚刚爆发时,孟宪明日日排查辖区人口流动情况,只有一只薄薄的口罩作为防护,女儿非常担心他的安危,提出接家人们离开牡丹江。但孟宪明想都没想就拒绝了,可看着女儿视频里担心地流泪,心里也十分不好受。“我们的城市病了,如果大家都离开,不去救治他,怎么办?你看那些医生、警察还有社区的工作人员,大家都坚持奋战在疫情防控一线,我更应该留下来支持他们,这是一名党员应该做的呀,你要理解。”他对女儿说。面对家庭,他和每一个奋战在防控一线的战友一样,都心怀愧疚,但是面对居民,他有的却是一腔热血。为居民服务好,防护好居民的健康,是他自始至终的坚守。

他,是尽职尽责的网格长

在疫情防控期间,孟宪明让居民不出门,但他却是早出晚归。除了每天在自己所负责的辖区进行日常巡逻、消毒工作,还要在辖区独体楼进行封闭小区执勤站岗。夜里,当千家万户都在温暖的家中安睡的时候,孟宪明带着队伍顶着严寒,依然在独体楼门口守护着居民的平安和健康。北方的冬天,夜里的寒冷是刺骨的,孟宪明经常说:“太冷了就喝点热水,来回跑跑步,没事,都是为了咱们居民。”这朴实无华的话语,深深地感染着每一个人。无数个动人心扉的画面都深深地印证着“一名党员,就是一面旗帜”。

初心使命不是说出来的,它浸润在明责、履责、尽责中,体现在深入防控疫情最前线中,彰显在取得防疫成效上。正是这场没有硝烟的战争,涌现出无数像孟宪明这样的优秀共产党员,他们的党性觉悟、他们的党员意识,他们的党员责任心、他们的党员自豪感是崇高的,是饱满的。疫情当前,无数如同孟宪明一样的仁人志士,奋勇向前,疫情防控阻击战,我们定胜利!













( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)