澳门新濠天地

兴平街道通乡社区党总支书记姚清云: 疫情防控中的基层“女战士”
时间: 2020-03-09 15:32:45       来源: 

“妈妈,您能不能休息一天给我做点好吃的啊?”

“姑娘,你能不能来看看我们啊,这都一年没见了!”

这是通乡社区党总支书记、社区主任姚清云的儿子和父母对她最简单的诉求。

2020年的春节,姚清云上大学的儿子从福建回来,七十多的双亲也从三亚回到了牡丹江,这本应该是一个阖家团聚、其乐融融的节日,然而突然爆发的新冠肺炎疫情却打乱了这一切。疫情就是命令,防控就是责任,姚清云作为基层社区书记,从大年三十开始就带领社区干部积极响应上级防控部署,第一时间筑牢社区防控安全线。

她是不畏风险的“冲锋员”

社区是疫情防控的主力军,党员是冲锋陷阵的先行者。从疫情爆发开始,姚清云就主动放弃了休息,带头走访排查,高标准的完成了辖区内所有居住人员的排查工作。考虑到社区干部的安全,她总是带头第一个上门,一只薄薄的口罩就是她的全副装备。与外地返牡人员签订《自我居家隔离承诺书》,张贴告知单,提供后勤保障和思想疏导,采购生活物品,每日电话询问居家隔离人员身体情况......姚清云用自己的实际行动,使居民真正体会到了隔离不隔心的温暖。每当遇到不理解并恶语相向的居民,她都会耐心地解释这项工作的重要性;每当有居民道一声:“姚书记,您辛苦了”,她都会激动地湿了眼眶。她总说:“虽然工作很累,但是能得到居民的认可,就是对我最好的奖励”。

她是不知疲倦的“永动机”

疫情当前,刻不容缓。每天早上姚清云一到单位便会立马忙碌起来。

“看看各网格的消毒液还够不够,志愿者的口罩还有没有,隔离居民的菜还够不够吃,今天的隔离人员信息更新了没有......”这边整理着回牡人员台账,那边她还要处理物业跟居民的纠纷,姚清云就好似一台不停运转的机器,没有停歇的时候。无论多难,她始终都把微笑、温暖留给居民。

疫情期间,姚清云每天奔波在社区内外,大小事情无一不亲身参与。一部手机24小时开机,怕手机没电错过重要消息,就再准备一部,随时待命。为了尽快排查外地返牡人员、辖区在韩人员,她在白天处理完琐碎事情后,利用下班的时间逐个打电话、整理台账,经常加班到深夜。社区需要24小时值班待命,她也是第一个冲在前面,白班上完值夜班,夜班结束也不回家休息,连续奋战36个小时以上。如此高强度的工作,她不累吗?累!但一想到辖区的居民,想到疫情仍未结束,她就会打起双倍的精神,不会有一丝懈怠。同事们都说她是个女汉子,她却回答:“不,我是女战士,要跟疫情战斗到底!”

她是精明强干的“智多星”

通乡社区管辖面积大,单体楼、弃管小区多,小区封闭管理成为疫情防控的难点,姚清云自己想办法借来铁丝网,和工人在外面拧铁丝、拉铁网,零下20度的天气,一干就是一整天,双手冻得通红也不停歇,将老旧小区四通八达的出口全部围挡后,还悬挂了条幅和告知牌。小区封闭缺少值守人员,她又带领社区干部和在职党员,第一时间站岗、巡逻、登记......她就像一块砖,哪里需要哪里搬。由于辖区内卡口多,值守人员一直不够,她便想出招募志愿者的好办法,在多个微信群转发社区需要志愿者值守的消息,并给辖区党员挨个打电话,动员大家主动加入到防控工作中来,为守护自己的家园贡献力量。值守条件十分艰苦,一站就是四五个小时,她悉心地为大家准备热帖、暖宝、军大衣,让很多志愿者深受感动。在她的努力下,社区红色的马甲,无论是白天还是黑夜都成为了疫情阴霾下的一道亮彩。

她的奉献感动着所有人,她的付出得到了居民的认可,更有匿名的好心人给社区邮寄了多箱消毒液,助力社区的防疫工作。在疫情面前,姚清云以实际行动践行着一名共产党员的初心和使命,她坚守岗位、恪尽职守,她不忘初心、勇挑重担,展现了新时代一名优秀共产党员的政治本色和优秀品质。


















( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)