澳门新濠天地

爱民区念好“四字经” 抓实落靠境外返牡人员隔离管控
时间: 2020-03-09 14:35:53       来源: 

爱民区把应对境外返牡人员管控作为打赢第二轮“外防输入”阻击战的重中之重,提高政治站位,通过“早、全、实、暖”四项举措,抓实落靠境外人员隔离管控各项工作。

一是谋划部署“早”。第一时间成立入境人员疫情防控组,下设4个专班,制定《爱民区应对韩国等入境人员疫情防控工作方案》,建立“4+1”包保责任制,明确机关公务员、社区干部、卫生服务中心人员、民警“四位一体”的包保体系,坚持“三个到位”,做到防控措施到位、责任落实到位、压力传导到位。

二是摸排登记“全”。通过“公安大数据推送+社区网格化排查”,对境外返牡人员进行全方位立体式摸排。根据公安推送信息,及时电话联系境外人员,详细了解近期有无回牡意愿,对拟于近期返牡的建立台账,详细登记回牡日期,航班班次、同行人员情况等信息。建立《境外人员核查汇总表》和《境外返牡人员情况统计表》2本台账,对返牡人员住址、返牡时间、隔离截至日期、包保责任人等信息进行登记,台账式管理,每天动态更新,做到底数清、情况明。

三是管控措施“实”。境外返牡人员采取集中留观形式统一隔离管控,安排专人专车到机场点对点接送至集中隔离点,有特殊情况需居家隔离,要经区防指批准同意,居家隔离期间在门口设立显著标识,严格14天封门封户管理,落实“四包一”责任,确保管住人,由社区工作人员为其做好生活保障,及时处理生活垃圾。

四是贴心服务“暖”。集中隔离点管理坚持“三心”标准,在语言上关心、环境上暖心、服务上贴心。在沟通交流时,注意使用服务性语言,在显著位置设置“欢迎回家”等温馨标语,为每个房间配备《致回家人员的一封信》,设置无线网络等生活服务设施。通过微信群随时为隔离人员提供免费水果、方便面、火腿肠、榨菜等食物,坚持将家属送来的慰问品转送到位,针对少数民族、老年人、儿童等特殊群体采取差异化、个性化服务,满足不同需求。坚持每天电话沟通1次,给予支持鼓励,及时开展心理疏导。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)