澳门新濠天地

文化社区:八旬老人手抄170首经典歌曲献祖国
时间: 2019-09-27 08:57:23       来源: 

81岁的黄炳宇年轻时手持粉笔授课,退休后积极在社区出板报,如今除了每月讲一次党课外,还利用闲暇时间手抄了包括红歌在内的170首经典歌曲,打算在国庆节前复印装订成册,分发给社区文艺人、老党员,为新中国成立70周年献礼,共同歌颂伟大的祖国。

黄炳宇退休前在林业学校(今黑龙江林业职业技术学院)从事教育工作,在三尺讲台上把青春献给了学生,退休后他依旧闲不住,在社区继续发光发热。邻里有困难他积极帮忙,社区有活动他积极参加,同时还精心准备,每周为社区出一次板报,把国家的大政方针第一时间传递给居民。赶上节日,他更是要隆重推出“节日特板”,营造喜庆氛围。

今年是新中国成立70周年,国庆节在他看来更是意义非凡,两个月前,他便为祖国70华诞构思自己的“礼物”——手抄一本包含红歌在内的经典歌曲集,复印后装订成册分发给社区的文艺人、老党员等,通过歌唱表达对祖国的热爱,营造节日喜庆氛围。

别看黄炳宇这个“工程”不算大,但操作起来却不那么容易,首先老人要通过歌集、文艺报刊杂志等筛选积极健康的歌曲,筛选完再逐一分类,如红歌类、经典影视剧主题歌类等。对于他来说,挑战最大的是抄写,由于上了年纪,视力有些模糊,即便戴花镜,工工整整抄一首歌曲也要花费半个小时时间。“那些像小蝌蚪一样的音符,描画起来很费劲,总是看错行,我就抄写一会儿闭眼睛休息一会儿,不管怎样,既然决定做了就一定要做好。”黄炳宇说,手抄170首歌词累是有点累,但一想到国庆节,大家拿着他的歌词册开怀地唱、尽情地跳就特别开心。

黄炳宇的儿子黄少勃对于父亲抄写歌词这件事很支持,但又很担心他把身体累坏了,所以要帮他在网上下载歌曲打印,他说那样不够虔诚。“这几天,我父亲生病了,上午去医院,下午回到家就又坐在书桌前摆弄那些歌词,一笔一划中带着浓浓的情怀,那认真劲真不忍打扰。”黄少勃说。

文化社区党委副书记刘玮说,黄炳宇已经有42年党龄,党费一次也没落过,这次他来到社区主动提出要抄写经典歌曲,并自费装订成册分发给大家,这是因为他内心怀揣着对党深沉的爱,期许着祖国更加美好,这份心意让人感动。


 

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)